Умбрийские деликатесы


В Умбрии производят знаменитые на всю Италию салями и ветчину Prosciutto di Norcia.  
Из того, что является гордостью всего региона, Клуб путешественников может отметить поркетту, или жаренного на шампуре молочного поросенка.с приправами и пряностями. Ни один сельский праздник в Умбрии не обходится без поркетты. Да и вообще свинина здесь в чести. Также популярны блюда из охотничьих трофеев. Например, заяц по-охотничьи, тушенный в вине, или бекасы с тимьяном иили майораном в сливочном масле.


Также, оказавшись в Умбрии, стоит попробовать цыпленка в чесночно-томатном соусе.
В чести и рыба. В Умбрии ее жарят, готовят на гриле или фаршируют свиным салом и различной зеленью, а затем запекают. В частности, здесь готовят хорошо известную и в России фаршированную щуку. Хотя угорь или форель, приготовленные на гриле или углях, политые лимонным соком и поданные с картошкой (вареной или жареной), тоже не оставят вас разочарованными.
Еще одна гордость региона - черные трюфели. Их здесь используют повсеместно - делают из них пасту для кростини, добавляют в овечий сыр и копченые кабаньи колбаски, просто кладут в яичницу. А как вам... мед с трюфелями?! Кстати, самый большой в мире рынок трюфелей находится вовсе не во Франции, как многие думают, а именно в Умбрии, в одном из городов прошлого.
Отдельно стоит сказать о травах. Всеядность умбрийцев просто поражает. Понятно, что драгоценный шафран они раскладывают по бархатным коробочкам. Но с не меньшим почтением (и изобретательностью!) здесь относятся и к диким травам. Крем-соус из дикой спаржи добавляют к пасте и ризотто. Молодой чертополох обжаривают в панировке. И даже такая простая травка, что в России зовется колокольчиком, а в Италии - raperonzolo, идет в дело, а точнее - в салат. Причем прямо пучком. Так что корешок приходится разгрызать.
Кстати, о салатах. Их подают перед десертом, уже после закусок, пасты и горячего. Обычно - с лимонным соком и еще одной местной гордостью - оливковым маслом. Умбрийское масло по праву одно из лучших в Италии, и несомненно во всем мире. Оно обладает лечебными и даже омолаживающими свойствами. Поэтому не удивляйтесь, что умбрийцы так хорошо выглядят, - кругом такая чистая природа, да еще и лечебным оливковым маслом здесь поливают всё, включая... сладости. Кстати, своим шоколадом Умбрия тоже по праву гордится. Самый известный из сортов испокон веков производится компанией Perugina в Перудже. Сделанными здесь bacio («поцелуйчиками») по старой традиции влюбленные одаряют друг друга на День святого Валентина. Да и вообще шоколад настолько популярен, что в той же Перудже есть специальный шоколадный отель, где все в шоколаде - столы, меню и даже этажи названы в честь его сортов: этаж Молочного шоколада, этаж Джандуя (это шоколад из редких сортов какао с 30-процентами пасты ломбардского ореха) и наконец этаж Черного шоколада. На последнем, надо думать, обитают шоколадные привидения.
Вот мы и побывали на кухне Умбрии. Остается только добавить: стоит приехать и попробовать все самому.

2012-01-12   1200     

Рекомендуем также посмотреть:

Аренда магазина в Анапе [1969]
Заказ артистов Ярославля [1430]
ЛЕДИ БЕБИ, ЛЕДИ БОСС, ЛЕДИ БОМЖ [1471]
Римские шторы в интерьере [1806]
Отели Сантаньи [1428]


Ключевые слова для этой статьи:  деликатес, свинина, Италия, Умбрия