Застольный этикет


Подготовка к свадьбе закончена. Заказан ресторан, развлекательная программа, тамада, цены обговорены. Свадебные наряды куплены, гости приглашены.


Но знаем ли мы, как вести себя за столом? Давайте познакомимся с застольным этикетом.


Все знают, что нельзя есть руками, но мы пойдем дальше, рассмотрев манеры поведения при поедании пищи.


Этикет – французское слово и означает оно свод правил поведения, который принят в обществе. Еще при Людовике 14 на королевских приемах давали листы (этикетки) с правилами поведения за столом. Но застольный этикет не ограничивается только манерами за столом, существуют правила общения между людьми.


Для каждого напитка и яства существует свой свод правил употребления.


Начнем с хлеба. Во время торжества хлеб не режут, а отламывают мелкими кусочками. Масло или паштет перекладывают приборами на свою тарелку.


Соль. Ее берут кончиком ножа из солонки, как и горчицу и другие приправы. Все холодные блюда едят при помощи вилки и ножа. Колбасу с кожицей сначала кладут в свою тарелку, и уже потом снимают с нее кожицу ножом или вилкой.


Салат едят вилкой. Если в нем присутствуют большие листья, сначала нарежьте их, и только потом подносите ко рту.


Напитки. Самое любимое. Их пьют из фужеров мелкими глотками, нельзя пить залпом – это некрасиво. Сок пьют из конических бокалов, которые нужно брать только за ножку. Можно пить через соломинку.


Вино. Если вино подается в закупоренном виде, то его сначала следует попробовать. Дегустатор и жертва в одном лице – сам хозяин. Бутылку сначала откупориваем, не забывая, при этом, протереть горлышко салфеткой. Если напиток хороший, то разливаем его гостям и только в последнюю очередь хозяин наливает себе. Вот теперь можно поднять бокалы за тост, который любезно предоставит  тамада на свадьбу.


Чай. Сахар в чай кладут маленькой ложкой. Каждый гость размешивает чай своим прибором, делая это беззвучно. Вынимайте ложку из чашки в тот момент, когда вы подносите чай ко рту. Не принято переливать чай в блюдечко, дабы он быстрее остыл.


Ножом ничего не едят, и используют его только для того, чтобы кончиком ножа что-то приправить.

2011-09-04   2223    Печать

Рекомендуем также посмотреть:

Стресс жизни (2199)
Духовно-природная психотерапия Личность психолога (2874)
Психолог – кто он? (1550)
Разум или чувство? (1568)
Развод : Причины развода (3714)

Ключевые слова для этой статьи:  тамада,тамада на свадьбу