О пользе - Киви

Первоначально киви называли «китайским крыжовником». В начале XX столетия киви был завезен в Новую Зеландию. Все разновидности новозеландского киви являются потомками первых семян, привезенных из Китая. Существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов. Киви - быстрорастущая плодоносящая лиственная лоза, ее плод, опушенный коричневыми волосками, может весить до 100 граммов каждый. Размер киви около 5х7,5 см. Плод киви размером с куриное яйцо и имеет коричневую покрытую волосками кожицу. Внутри находится яркая зеленая мякоть, целиком съедобная. В поперечном разрезе фрукт представляет собой декоративный узор расходящихся из центра более светлых лучей, перемежающихся многочисленными маленькими темными семенами. Плод имеет ягодный вкус, острый и кислый, с похожим на землянику послевкусием. Киви широко используется в закусках, супах, салатах, основных блюдах и десертах.

Для здоровья
По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины: витамина С в нем вдвое больше, чем в апельсинах. Благодаря этому киви обладает профилактическими свойствами: защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему. К тому же витамин С играет определенную роль в нейтрализации попадающих в наш организм нитратов. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. Киви - прекрасная основа для диет. Диетологи советуют чаще есть киви, из которых организм получает максимум полезных веществ и минимум калорий. Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Кроме того, киви содержит много минеральных солей (калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

Полезные советы
Выбирая киви, отдавайте предпочтение твердым, полным плодам без пятен. Если плоды зрелые, они должны немного продавливаться при нажатии. Чем спелее плод, тем более сладким и менее острым он становится. Не используйте плоды, если мякоть темно-зеленая или мятая; это указывает на то что киви перезрелый. Плоды имеют длительный срок хранения при условия соблюдения правил хранении. В холодильнике киви может храниться неделями, также он неплохо сохраняется просто в прохладном месте. Киви можно также замораживать целиком или в нарезанном виде и хранить в герметических контейнерах. Недоспелым киви можно дать дозреть в теплом месте, поместив их в бумажный мешок. При комнатной температуре твердые плоды киви созревают всего за несколько дней, но, как показывают наблюдения, этот процесс можно ускорить, если положить киви рядом с яблоками или бананами.

В мире
Первые крупномасштабные плантации актинидии китайской созданы в Новой Зеландии. Сегодня основные производители фрукта – Новая Зеландия, США (Калифорния), Италия, Франция и Япония. В северном полушарии плоды собирают в октябре, после чего их можно хранить в холодильниках до апреля; в Новой Зеландии урожай снимают в мае и хранят в свежем виде до декабря. Sunway Group закупает киви в Италии, Греции, Китае и других странах.

2009-01-06   3457    Печать

Рекомендуем также посмотреть:

Имплантация зубов (2167)
Газообмен в лёгких человека при дыхании. (4349)
Излишний вес - как с ним бороться? (2539)
Как избавиться от чрезмерной потливости и неприятного запаха ног (1920)
Запор. Деликатное решение деликатной проблемы (1979)

Ключевые слова для этой статьи: