О пользе - Груши

Груша – род плодовых деревьев семейства розовоцветных. Деревья культурных сортов груши отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15-20 м. Груша – светолюбивое, не устойчивое к засухам растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов груш требуется безморозный период около 135 суток, для осенних сортов понадобится 150-185 суток, для зимних - 180-200 суток. Груша может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые почвы в предгорьях. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения. Плоды культурных и дикорастущих груш используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. Груши употребляют в пищу уже более 2 тыс. лет, но нынешний вкус груша приобрела только к концу XVIII века благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.

Для здоровья
Груша с давних времен известна как лекарственное растение. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку. Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы, этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток.

Полезные советы

Одна из особенностей груш заключаются в том, что они дозревают не на дереве, а уже будучи сорванными. Проверить грушу на спелость можно следующим образом: слегка надавить большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении. Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник. Старайтесь выбирать не мятые и не слишком мягкие плоды, которые уже начинают терять витамины. Нарезанные груши на воздухе быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, их погружают в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или однопроцентным раствором соли.

В мире
В мире производят около 14 млн тонн груш в год. При этом в Северном полушарии выращивают около 12,7 млн тонн. Из стран Южного полушария крупными производителями считаются только Аргентина, Чили и ЮАР. Самые крупные производители груш — это Китай, США, Италия, Испания. Sunway group привозит груши из Китая, Голландии, Бельгии и других стран.

2009-01-06   3951    Печать

Рекомендуем также посмотреть:

Санатории Судака (Крым). (1921)
Борьба с большим весом (2073)
Компьютерный зрительный синдром (2247)
Разгрузочный день. (2395)
О пользе граната (2790)

Ключевые слова для этой статьи: