О пользе - Абрикосы

Абрикос - род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Высота деревьев до 15 м. Урожайность - 100-150 кг с дерева. Листья округлые или яйцевидные, на верхушке оттянутые, край мелкозубчатый. Цветки белые или розовые. Плоды - сочные однокостянки, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая. Родиной абрикосовых деревьев считается Северо-Восточный Китай; фрукт культивируется во многих странах теплого умеренного климата. В культуру абрикос введен свыше 2000 лет назад. Через Среднюю и Малую Азию абрикос попал в Армению, где получил широкое распространение. Оттуда его завезли в Грецию под названием "армянское яблоко". Позже абрикос стали выращивать в Италии, Франции, Испании.

Известно множество сортов абрикоса, различающихся по сахаристости, величине, аромату плодов и другим свойствам. В зависимости от сорта, цвет абрикоса может варьироваться от бледно-желтого до сочного оранжевого. Ядра абрикоса применяют в кондитерских целях, из них получают жирное абрикосовое масло, добавляют в различные спиртные напитки.

Для здоровья
Абрикосы содержат огромное количество бетакаротина. Бетакаротин, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Трехсот граммов этих фруктов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. Если же увеличить порцию в 3-4 раза, то абрикосы могут помочь в профилактике рака лёгких, желудка и ободочной кишки. Особенно они полезны курильщикам и бывшим курильщикам. В мякоти плодов абрикоса также содержатся витамины С, РР и провитамины А, В1, В2, В15. В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях.

Полезные советы
Выбирайте спелые абрикосы с плотной кожицей и равномерной окраской. Не берите абрикосы с мягкими пятнышками или зеленого цвета. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0?С - до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице. Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон. Для варения подходят сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.

В мире
Абрикос культивируется в Северной Индии, Иране, Китае, Северной и Южной Африке, Южной Европе, Северной Америке, Австралии, а также на Кавказе и в Средней Азии. В районах с благоприятным климатом абрикос плодоносит ежегодно

2009-01-06   2927    Печать

Рекомендуем также посмотреть:

Зачем нужны игрушки? (1736)
Первая медицинская помощь при ушибах, растяжении связок и вывихах (7624)
Чашка молока в день укрепит сердце (2848)
Что вредит здоровью - Алкоголь (4186)
О пользе -Чеснок (3080)

Ключевые слова для этой статьи: